注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东南隅

wantnon的blog

 
 
 

日志

 
 
 
 

左手系与右手系  

2009-08-22 15:57:26|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在左手系中,左手四指由X折向Y,拇指即指向Z;
在右手系中,右手四指由X折向Y,拇指即指向Z。
由此法可以辨别一坐标系为左手系还是右手系。
左手系和右手系是镜面对称的关系。
--
http://www.gesoftfactory.com/developer/3DCS.htm
通常三维图形应用程序使用两种笛卡尔坐标系:左手系和右手系。在这两种坐标系中,
正x轴指向右面,正y轴指向上面。通过沿正x轴方向到正y轴方向握拳,
大姆指的指向就是相应坐标系统的正z轴的指向。下图显示了这两种坐标系统。
image 
虽然左手坐标系和右手坐标系是最为常用的系统,但在三维软件中还使用许多其它坐标系。
例如,对三维建模应用程序而言,使用y轴指向或背向观察者的坐标系统并非罕见。
在这种情况下,任意轴(x,y或z)的正半轴指向观察者的被定义为右手系。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017